vendredi 29 août 2008

Le Calao bicorne est protégé

Le calao bicorne est le plus grand calao asiatique, il a un bec pointu et tordu. ses plumes sont majoritairement noires et ont un peu de blanc. Il a un grand casque jaune au sommet du crâne. Ce casque lui sert à faire plus de bruits lorsqu'il émet un son (caisse de raisonnance). Chez le calao bicorne, la première chose qui frappe est le volumineux casque de couleur jaune doré qui orne le sommet du crâne. Ce casque est bicolore chez les mâles et unicolore chez les femelles. Ce curieux appendice sert à de multiples fonctions : c'est d'abord une chambre de raisonnance qui amplifie les bruits nasaux émis par l'oiseau. De plus il permet de connaître son âge, a environ 5 ans ce casque est achevé.

Le calao bicorne vit au sud-est de l'Inde, au Myanmar, à Sumatra et au sud de la Chine. IL se nourrit de fruits, lézards, serpents, rats et oisillons pris dans le nid et adore se déplacer la forêt vierge qu'il ne quitte que rarement. Le calao se déplacent en volant mais également en sautant de branche en branche ou en faisant des petit bonds.

Il vit soit seul, soit en couple. Lorsqu'il est en couple, il reste avec son conjoint toute sa vie.

Le calao bicorne est en voie de disparition et il est protégé par le CITESI; Il est menacé par la déforestation. L'un des projets de sauvegarde du calao bicorne mis en avant est le remplacement des plumes obtenue par la chasse par des plumes récupéré dans les zoo.

Photos : coppyright © Axel

dimanche 24 août 2008

L'aigle royal va disparaître

L'aigle royal est aussi en voie de disparition. Il est l'un des plus grands des oiseaux puisqu'il peut faire jusqu'à 90 cm. Il pèse entre 3 et 6,5 kg et il peut vivre jusqu'à 40 ans. Les aigles ont une très bonne vue qui leur permet de chasser des petites proies (marmottes, lièvres, perdrix, jeunes chamois...) vues du ciel. Il mange parfois également des cadavres d'animaux.
Ses sers et son bec lui permettent de déchirer, broyer et couper les animaux pour les manger.
Les aigles sont adultes vers 5 ans. La femelle pond en moyenne 2 oeufs pas an dans des nids placés en général sur des corniches.
Nous retrouvons des aigles en Europe, en Asie, en Afrique du Nord mais également en Amérique du Nord. Ils vivent surtout dans les régions montagneuses.

L'aigle royal et en voit de disparition, dans certaines provinces mais pas au niveau mondial. On en compte encore 2500 à 3000.

Cet oiseau sont protégés par la loi sur la protection du poisson et de la faune mais également par la loi sur les espèces en voie de disparition. Ces lois engagent la protection de l'habitat de ses oiseaux ainsi qu'une interdiction de le chasser, de le piéger. Ses oeufs ainsi que ses nids sont également protégés.

jeudi 14 août 2008

Le crocodile est menacé de disparition en Australie

Les crocodiles sont également menacés de disparition en Australie. En effet, le saltwater, crocodile de mer est le plus grand reptile du monde. On le trouve au nord de l'Australie mais aussi en Asie. Il est le seul des crocodiles à pouvoir s'aventurer en pleine mer. Il vit en mer et parfois à l'intérieur des terres mais non loin des rivières, plans d'eau...

Le crocodile de mer a une tête énorme et une mâchoire contenant une beaucoup de dents acérées. Ce crocodile peut vivre plus de 70 ans, mesurer jusqu'à 7 m et nager 1000km si nécessaire. La nourriture privilégiée de ce crocodile est le poisson, l'oiseau, la tortue... La femelle crocodile pond entre 40 et 60 œufs mais seulement 1% des crocodiles naissants vivront jusqu'à l'âge adulte.

Cette espèce était en grand danger de disparition, sa protection a permis au nombre d'individus de l'espèce d'augmenter considérablement (une centaine de milliers en Australie).
Ce crocodile est considéré comme dangereux pour l'homme car il n'a pas peur de lui.

mercredi 13 août 2008

Le takahé est menacé de disparition

Le Takahé vivant anciennement dans toute la Nouvelle-Zélande ne vit plus que dans les îles du sud ou les prédateurs sont absent et dans celles du nord ou il a été réintroduit par l'homme.

EN 1930, les hommes pensaient que cette animal avait complètement disparition, mais en 1948 il a été redécouvert. Aujourd'hui nous comptons moins de 200 de ses oiseaux et leur protection a pour objectif d'arriver à 500 individus en Nouvelle-Zélande.

Le kagou risque de disparaître

Le kagou ou cagou est également un animal en voie de disparition. En effet, en Nouvelle-Calédonie, l'exploitation des mines de nickel a entraîné la destruction de son habitat. de plus, il a été capturé pour être vendu comme animal domestique ou pour le commerce de ses plumes. Aujourd'hui, des parcs forestiers sont aménager en Nouvelle-Calédonie pour assurer sa survie. Sa principale menace de nos jours est la présence de porc, chien, et chat.

Le kagou mesure en moyenne 55 cm à de longues plumes grises et blanches. cet oiseau à beaucoup de difficulté à voler. Cette oiseau se nourrit d'escargot, d'insectes et de larves.




Le Kagou est souvent représenté sur les timbres de la Nouvelle-Calédonie.

Les kakapos sont en voie de disparition

Le kakapo appelé perroquet hibou est un oiseau au pelage vert tacheté de noir et moucheté de blanc. Le dessous de sa gorge et de ses ailes est vert/jaune. Il mesure environ 65 cm et pèse entre 3 et 4 kg. Il est le plus gros et lourd perroquet et le seul qui courreur.

Le kakapo a perdu la possibilité de voler et se déplace la nuit pour chercher sa nourriture. Il se nourrit de fruit, de graines et de tiges, de bourgeons, de feuilles. Pour monter dans les arbres le kakapo grimpe le long du tronc et pour en descendre, il se laisse tomber les ailes ouvertes. Cet animal est capable de planer durant plusieurs mètres.

Le kakapo se reproduit tous les 3/4 ans, la femelle pond 1 ou 2 oeufs. Cet oiseau vit de 45 à 60 ans.

L'introduction des rats et chats en Nouvelle-Zélande est une des raisons de la disparition de ses oiseaux. Mais malgré tous les efforts et plans de sauvetage mis en place ses dernières années (surveillance des nids, comptage des espèces, destruction des prédateurs, nourrissage des espèces...), le kakapo est en grand danger d'extinction dû notamment aux infections bactériennes et au problème de consanguinité. Le dernier comptage des individus en 2003 à permis de dénombrer 86 individus.

Les koalas sont en voie de disparition

Le koala fait partie des animaux en voie de disparition en Australie. En effet, cet animal est une espèce en voie d'extinction. Dés les années 1920, la magnifique fourrure des koalas les à quasiment menés à l'extinction. En 1930 des mesures de Protection ont été prise de ce fait la situation s'est améliorée.

Le koala fait partie de la famille des Marsupiaux, tout comme les kangourous ou encore les wallabies. Le koala vit dans les arbres, et se déplace rarement au sol. Il dort 18 heures par jour (son organisme dépense beaucoup d'énergie pour digérer les feuilles d'eucalyptus qu'il ingurgite). Ce sont des animaux très indépendants, c'est pourquoi, dans les zoos, ils sont logés dans des cages différentes, et les rencontres ne se font qu'à la saison des amours (entre novembre et février), juste pour la durée de l'accouplement, soit moins d'une minute !




Photographie : Pascal Lando

Les animaux en voie de disparition

De nos jours, de plus en plus d'espèce sont en danger d'extinction, si nous ne changeons rien beaucoup d'espèce vont disparaître en voici une liste non-exhaustive :

En Asie, l'aigle royal, le calao bicorne, le caméléon commun, le chameau de bactriane, le cheval de przewalski, le crocodile, le crocodile asiatique, l'écureuil roux, l'éléphant, le gaur, le guépard, l'hippopotame nain, l'ibis nipon, le léopard, le léopard des neiges, le lion d'Asie, le loup gris, le lynx, le macaque japonais, l'orang-outan, l'ours, le panda, le pélican blanc, le renard roux, le rhinocéros indien, le rhinocéros, les singes, le tigre, le varan de komodo, le yack.

En Australie et Océanie, certains animaux sont aussi menacés de disparition : le crocodile, le kagou, le kakapo, le koala, la takahé.

En Amérique, les animaux en voie de disparition sont l' alligators du Mississipi, l'aigle royal, l'antilope d'Amérique, Le aras vert de Guayaquil et la baleine, le béluga, le blaireau, le bison, la papillon bleu insulaire, la tortue couane, le bruant de henslow, le canard arlequin, le carcajou, le caribou, le castor, la chauve souris blonde, le chevalier cuivré, la chouette tachetée, la chouette des terriers, la cigogne des bois, le condor de Californie, le cormoran aptère, le couguar, la couleuvre à petite tête, la couleuvre à queue fine, la couleuvre agile bleue, la couleuvre d'eau du lac érié, la couleuvre fauve de l'est, la couleuvre nocturne, la couleuvre royale, le courlis esquimau, le crapaud de Fowler, le crapaud du grand bassin, le crocodile, le cygne trompette, le drépanis huppé, l'effraie des clochers, le faucon pélerin, le fourmilier, le furet à pattes noires, le grand pingouin, le grand polatouche, la grande salamandre, le grèbe esclavon, la grenouille-à-queue des rocheuses, la grenouille léopard, la grenouille maculée de l'Oregon, la grue blanche d'Amérique, le jaguar, le lamantin, le loup gris, la loutre de mer, le lynx, la marmotte de l'île de Vancouver, la martre de terre-neuve, la mouette rosée, le mouflon des montagnes rocheuses, l'ours brun, l'ours blanc, l'ours polaire, la perruche de Caroline, le pic à tête blanche, la pie grièche migratrice, le pluvier siffleur, le puma, le putois d'Amérique, le renard gris, le renard roux, le renard véloce, la salamandre tigrée, le saumon sokeye, les singes, le tapir, le tatou géant, la tortue bâtarde, la tortue des bois, la tortue luth, la tortue molle à épines, la tortue mouchetée, la tourte, la vigogne.

En Europe, l'aigle royal, le caméléon commun, la cigogne, l'écureuil roux, le grand pingouin, l'hippopotame nain, le loup gris, le lynx, l'ours, le pélican blanc, le phoque moine, le renard roux, la tortue d'Hermann.

En Afrique, beaucoup d'animaux sont également menacés tels que l'aigle royal, l'âne sauvage, le caméléon commun, le chien sauvage, le chimpanzé, le crocodile, le damalisque bontebok, le dronte, le gorille, le gorille de montagne, le guépard, l'hippopotame nain, la hyène tacheté, le léopard, le lion africain, le maki macaque, le okapi, le pélican blanc, le phoque moine, le renard roux, le rhinocéros blanc, le rhinocéros noirs, les singes et grands singes, le zèbre des plaines.

Dans les océans se trouvent également des animaux en voie d'extinction comme la baleine à bac commune, la baleine à bosse, la baleine boréale, la baleine grise, la baleine noire de l'Atlantique nord, le béluga, le dauphin, l'épaulard, le lamantin, la loutre de mer, le marsouin du golfe de Californie, le phoque moine de la Méditerranée, le requin blanc, le grand requin blanc, le rorqual bleu, le rorqual à bosse, le rorqual boréal, le rorqual commun, le saumon de l'Atlantique, la tortue bâtarde et la tortue luth.
Ce site est listé dans la catégorie
Loisir
: Animaux de l'annuaire Referencement et Dictionnaire